您當前所在位置:晉江新聞網>>中通自提點>> 閩南要聞 >>正文

泉州公開曝光8起安全生產行政處罰典型案例

www.ijjnews.com    泉州晚報 2020-09-17 18:44
  

  記者昨日從泉州市安全隱患大排查大整治指揮部獲悉,繼前期公佈了四批安全生產行政處罰典型案例後,泉州又查處了一批安全生產案件。為警醒各生產經營單位切實履行安全生產主體責任,及時消除安全隱患,現對這些典型案例進行公開曝光。

  1.泉州泉木木業有限公司存在重大事故隱患關閉案

  2020年3月26日,惠安縣應急局組織相關執法人員對泉州泉木木業有限公司(位於惠安縣城南工業園區,法定代表人鄧某民)進行檢查,發現該公司存在重大安全生產事故隱患,遂責令其暫時停產停業並進行整改。6月29日,該局組織複查,發現該企業在未消除安全隱患、不具備安全生產條件的情況下,私自恢復生產經營,根據《中華人民共和國安全生產法》第一百零八條之規定,於7月28日向惠安縣人民政府提請關閉該企業。

  2.惠安韻達快運有限公司螺陽服務站消防違法行為案

  2020年5月26日,惠安縣消防救援大隊組織對惠安韻達快運有限公司螺陽服務站(位於螺陽鎮迎賓中路45號,法定代表人黃某東)進行消防安全檢查,發現該快遞網點經營場所與居住場所設置在同一建築物內,違反了《中華人民共和國消防法》第十九條第二款。該大隊按有關規定責令其停產停業,並處罰款5000元。

  3.福建縱達建築機械設備有限公司建築違法行為案

  2020年5月22日,惠安縣住房和城鄉建設局組織對福建縱達建築機械設備有限公司(法定代表人張某良)進行執法檢查,發現該公司套用其他企業設備牌證進行出租、安裝建築施工塔吊,違反《建築起重機械安全管理規定》。該局依據《建設工程安全生產管理條例》第六十一條規定,對該公司處罰款5萬元。

  4.安溪縣官橋強春日用品店煙花爆竹經營違法案

  2020年3月10日9時45分,安溪縣應急局組織對安溪縣官橋強春日用品店(地址:官橋鎮官鬱村鬱美389號,經營範圍為煙花爆竹零售,核准煙花爆竹存放量為60件)進行檢查,發現該店超量儲存煙花爆竹711箱(其中煙花218箱、鞭炮493箱),違反《煙花爆竹經營許可實施辦法》第二十三條第三款之規定。依據《煙花爆竹經營許可實施辦法》第三十五條第二項規定,該局對強春日用品店處罰款3000元。

  5.晉江市港豐電腦加油站有限公司作業人員違反安全操作規程案

  2020年3月21日,晉江市應急局執法人員對晉江市港豐電腦加油站有限公司進行安全生產檢查,發現卸油人員連某在卸油過程中未按照有關安全操作規定進行操作,違反《中華人民共和國安全生產法》第五十四條的規定。根據《安全生產違法行為行政處罰辦法》第四十五條第(一)款和《晉江應急管理局職權目錄庫》第60項裁量等級1A檔,該局對連某給予警告,並處罰款5000元。

  6.泉州市正大生活用品有限公司未如實記錄隱患排查治理情況案

  2020年5月26日,洛江區應急局執法人員對泉州市正大生活用品有限公司(位於洛江區萬安開發區塘西工業園A-12地塊,法定代表人塗某花)進行執法檢查,發現該公司未如實記錄隱患排查治理情況:未對本單位較大危險因素進行辨識、登記建檔,未制定防範措施,明確責任部門和責任人;未編制生產安全事故緊急預案;未定期開展應急救援演練。該公司違反了《中華人民共和國安全生產法》第三十八條第一款、第七十八條、《生產安全事故應急預案管理辦法》第十條的規定,洛江區應急局依據《中華人民共和國安全生產法》第九十四條第五項、第六項規定,對其處罰款9萬元。

  7.松嘉(泉州)機械有限公司特種作業人員未取得相應資格上崗作業、未將事故隱患排查治理如實記錄案

  2020年7月2日,洛江區應急局執法人員對松嘉(泉州)機械有限公司(地址:洛江區雙陽華僑經濟開發區前洋園區陽明路1號,法定代表人許某森)進行執法檢查,發現該公司焊工吳某發、許某明未按照規定經專門作業培訓並取得焊工特種作業證上崗作業,未如實記錄事故隱患相關信息,違反《中華人民共和國安全生產法》第二十七條第一款、三十八條第一款的規定,依據《中華人民共和國安全生產法》第九十四條第一款第(七)項、第九十四條第一款第(五)項的規定,對該公司處罰款4.5萬元。

  8.泉州市力標物業服務有限公司消防違法行為案

  2020年5月4日,豐澤消防救援大隊執法人員依法對泉州蘇寧易購商貿有限公司豐澤刺桐店進行檢查,發現該店室內消火栓無水。經查,該場所室內消火栓系統由物業服務企業泉州市力標物業服務有限公司統一維護管理,故泉州市力標物業服務有限公司違反《中華人民共和國消防法》第十六條第一款第二項規定。根據《中華人民共和國消防法》第六十條第一款第一項之規定,豐澤消防救援大隊給予泉州市力標物業服務有限公司罰款5000元。

  (記者 王金植)

標籤:安全生產行政處罰
稿源: 泉州晚報  編輯: 陳子漢陳子漢 [打印] 
相關新聞
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。